給食
給食
後地小学校の給食室は、「安全でおいしい給食」を目指しています。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、また、ルーやハンバーグ、グラタンやデザートまで手作りしています。スープや汁物も、豚骨・鶏ガラ、削り節のだしを給食室でとり、作っています。
子ども達の好き嫌いをへらし、給食を通していろいろな食品に親しみ、楽しく仲良く、マナーも学びながら、給食を食べてほしいと願っています。
〇今日の献立
6月24日(火)
|
おもな産地 | |
★こんだて★ 磯ごはん とりの照り焼き ごまあえ みそ汁 牛乳 |
牛乳 |
神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・ 宮城・静岡・北海道 |
米 | 宮城 | |
胚芽米 | 国産 | |
わかめ | 韓国 | |
ちりめんじゃこ | 愛媛(瀬戸内海) | |
【今日のひとこと】 ・今日の給食は、「とりの照り焼き」でした★しょうがが効いたしょうゆだれに漬け込み、香ばしく焼き上げた鶏肉はどのクラスにも大人気!おかわりじゃんけんをしているクラスがたくさんありました☆彡
|
鶏肉 | 岩手 |
ごま | 中南米 | |
油揚げ | アメリカ・カナダ | |
みそ | 〃 | |
冷凍豆腐 | 岐阜 | |
けずり節 | 鹿児島 | |
じゃがいも | 長崎 | |
小松菜 | 茨城 | |
しょうが | 高知 | |
たまねぎ | 兵庫 | |
にんじん | 千葉 | |
もやし | 栃木 | |
えのきだけ | 長野 | |
キャベツ | 東京都八王子 | |
更新日:2025年06月24日 13:23:25