給食

後地小学校の給食室では、「安全でおいしい給食」を目指しています。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、また、ルーやハンバーグ、グラタンやデザートまで手作りしています。スープや汁物も、豚骨・鶏ガラ、削り節のだしを給食室でとり、作っています。子ども達の好き嫌いをなくし、給食を通していろいろな食品に親しみ、楽しく仲良く、マナーも学びながら、給食を食べてほしいと願っています。

 

11月献立表(PDF)

 

〇今日の献立

11月21日(木)

  おもな産地

 

牛乳
(メグミルク海老名)
神奈川・千葉・群馬・栃木・北海道・宮城・形・静岡
   

秋田

胚芽米 栃木

油揚げ

愛知、佐賀

 

ごはん

海苔の佃煮

ししゃものゴマ焼き

じゃがいもの揚げ煮

野菜汁

 

 

 

たけのこ

九州

刻みのり

兵庫

ししゃも

アイスランド

じゃがいも 北海道
小松菜 茨城
大根

神奈川

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たまねぎ

北海道

人参

千葉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更新日:2024年11月21日 13:10:49