給食
後地小学校の給食室では、「安全でおいしい給食」を目指しています。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、また、ルーやハンバーグ、グラタンやデザートまで手作りしています。スープや汁物も、豚骨・鶏ガラ、削り節のだしを給食室でとり、作っています。子ども達の好き嫌いをなくし、給食を通していろいろな食品に親しみ、楽しく仲良く、マナーも学びながら、給食を食べてほしいと願っています。
〇今日の献立
12月1日(金)
|
品目 | おもな産地 |
![]() |
牛乳 (メグミルク海老名) |
神奈川・千葉・群馬・栃木・北海道・宮城・形・静岡 |
米 |
秋田 |
|
胚芽米 | 栃木 | |
豚ひき肉 |
茨城 | |
ドライカレー 野菜スープ りんご
|
鶏ガラ |
岩手 |
豚骨 |
茨城 |
|
ベーコン |
デンマーク |
|
大豆 | 北海道 | |
キャベツ | 愛知 | |
しょうが | 高知 | |
|
セロリ |
山形 |
たまねぎ |
北海道 |
|
人参 | 埼玉 | |
にんにく |
青森 |
|
ピーマン |
茨城 |
|
りんご |
岩手 |
|
更新日:2023年12月01日 13:36:13