給食

後地小学校の給食室では、「安全でおいしい給食」を目指しています。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、また、ルーやハンバーグ、グラタンやデザートまで手作りしています。スープや汁物も、豚骨・鶏ガラ、削り節のだしを給食室でとり、作っています。子ども達の好き嫌いをなくし、給食を通していろいろな食品に親しみ、楽しく仲良く、マナーも学びながら、給食を食べてほしいと願っています。

 

5月 献立表(PDF)

 

 

〇今日の献立

5月14日(火

品目 おもな産地

 

牛乳
(メグミルク海老名)
神奈川・千葉・群馬・栃木・北海道・宮城・形・静岡
   

秋田

胚芽米 栃木

冷凍豆腐

岐阜

ごはん

のりの佃煮

卵焼き

キャベツのおひたし

みそ汁

油揚げ

愛知、佐賀

刻みのり

兵庫

生わかめ

鳴門産

ちりめんじゃこ 広島
たまご 青森
キャベツ 茨城

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小松菜

茨城

たまねぎ

佐賀

人参 徳島
長ネギ

千葉

えのきだけ

長野

 

 

 

 

更新日:2024年05月14日 13:13:12