給食

給食

 後地小学校の給食室は、「安全でおいしい給食」を目指しています。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、また、ルーやハンバーグ、グラタンやデザートまで手作りしています。スープや汁物も、豚骨・鶏ガラ、削り節のだしを給食室でとり、作っています。

 子ども達の好き嫌いをへらし、給食を通していろいろな食品に親しみ、楽しく仲良く、マナーも学びながら、給食を食べてほしいと願っています。

 

〇今日の献立

6月24日(火)

 

  おもな産地

★こんだて★

磯ごはん

とりの照り焼き

ごまあえ

みそ汁

牛乳

牛乳

神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・  宮城・静岡・北海道

宮城
胚芽米 国産
わかめ 韓国
ちりめんじゃこ 愛媛(瀬戸内海)

【今日のひとこと】

・今日の給食は、「とりの照り焼き」でした★しょうがが効いたしょうゆだれに漬け込み、香ばしく焼き上げた鶏肉はどのクラスにも大人気!おかわりじゃんけんをしているクラスがたくさんありました☆彡

 

 

 

鶏肉 岩手
ごま 中南米
油揚げ アメリカ・カナダ
みそ
冷凍豆腐 岐阜
けずり節 鹿児島
じゃがいも 長崎
小松菜 茨城
しょうが 高知
たまねぎ 兵庫
にんじん 千葉
もやし 栃木
えのきだけ 長野
キャベツ 東京都八王子
   
   
   
   
   
     

 

 

更新日:2025年06月24日 13:23:25