給食
後地小学校の給食室では、「安全でおいしい給食」を目指しています。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、また、ルーやハンバーグ、グラタンやデザートまで手作りしています。スープや汁物も、豚骨・鶏ガラ、削り節のだしを給食室でとり、作っています。子ども達の好き嫌いをなくし、給食を通していろいろな食品に親しみ、楽しく仲良く、マナーも学びながら、給食を食べてほしいと願っています。
〇今日の献立
5月14日(火) |
品目 | おもな産地 |
|
牛乳 (メグミルク海老名) |
神奈川・千葉・群馬・栃木・北海道・宮城・形・静岡 |
米 |
秋田 |
|
胚芽米 | 栃木 | |
冷凍豆腐 |
岐阜 |
|
ごはん のりの佃煮 卵焼き キャベツのおひたし みそ汁 |
油揚げ |
愛知、佐賀 |
刻みのり |
兵庫 |
|
生わかめ |
鳴門産 |
|
ちりめんじゃこ | 広島 | |
たまご | 青森 | |
キャベツ | 茨城 | |
|
小松菜 |
茨城 |
たまねぎ |
佐賀 |
|
人参 | 徳島 | |
長ネギ |
千葉 |
|
えのきだけ |
長野 |
|
|
|
|
|
更新日:2024年05月14日 13:13:12