給食
給食
後地小学校の給食室は、「安全でおいしい給食」を目指しています。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、また、ルーやハンバーグ、グラタンやデザートまで手作りしています。スープや汁物も、豚骨・鶏ガラ、削り節のだしを給食室でとり、作っています。
子ども達の好き嫌いをへらし、給食を通していろいろな食品に親しみ、楽しく仲良く、マナーも学びながら、給食を食べてほしいと願っています。
〇今日の献立
7月3日(木)
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おもな産地 | |
★こんだて★ ゆかりごはん さわらの照り焼き もやしの甘酢煮 まめまめ汁 牛乳 |
牛乳 |
神奈川・千葉・栃木・群馬・岩手・ 宮城・静岡・北海道 |
米 | 宮城 | |
胚芽米 | 国産 | |
ごま | 中南米 | |
さわら | 東シナ海 | |
【今日のひとこと】 ・今日の給食は、給食では定番の「もやしの甘酢煮」でした★もやしは、若い芽がぐんぐんと伸びていくという意味から名づけられた、豆の芽と茎を食べる野菜です。成長が早く、1年を通して安定した値段で買えるので、給食によく登場する食材です。甘酢のさっぱり感がたべやすく、どのクラスもよく食べていました☆彡
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でんぷん | 北海道 |
けずり節 | 鹿児島 | |
みそ | アメリカ・カナダ | |
大豆 |
北海道 |
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こんにゃく | 群馬 | |
じゃがいも | 千葉 | |
きゅうり | 埼玉 | |
しょうが | 千葉 | |
大根 | 青森 | |
にんじん | 〃 | |
長ねぎ | 〃 | |
もやし | 栃木 | |
更新日:2025年07月03日 13:30:57