給食

後地小学校の給食室では、「安全でおいしい給食」を目指しています。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、また、ルーやハンバーグ、グラタンやデザートまで手作りしています。スープや汁物も、豚骨・鶏ガラ、削り節のだしを給食室でとり、作っています。子ども達の好き嫌いをなくし、給食を通していろいろな食品に親しみ、楽しく仲良く、マナーも学びながら、給食を食べてほしいと願っています。

 

5月 献立表(PDF)

 

 

〇今日の献立

5月10日(金

品目 おもな産地

 

牛乳
(メグミルク海老名)
神奈川・千葉・群馬・栃木・北海道・宮城・形・静岡
   

秋田

胚芽米 栃木

鶏肉

宮崎

グリンピースごはん

魚の南部焼

五月煮

みそ汁

油揚げ

アメリカ、カナダ

たけのこ

福岡

生わかめ

韓国

北海道
じゃがいも 長崎
いんげん 千葉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グリンピース

福岡

もやし

栃木

しょうが 高知
たまねぎ

兵庫

人参

徳島

 

 

 

 

更新日:2024年05月10日 13:24:57