給食
後地小学校の給食室では、「安全でおいしい給食」を目指しています。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、また、ルーやハンバーグ、グラタンやデザートまで手作りしています。スープや汁物も、豚骨・鶏ガラ、削り節のだしを給食室でとり、作っています。子ども達の好き嫌いをなくし、給食を通していろいろな食品に親しみ、楽しく仲良く、マナーも学びながら、給食を食べてほしいと願っています。
〇今日の献立
5月10日(金) |
品目 | おもな産地 |
|
牛乳 (メグミルク海老名) |
神奈川・千葉・群馬・栃木・北海道・宮城・形・静岡 |
米 |
秋田 |
|
胚芽米 | 栃木 | |
鶏肉 |
宮崎 |
|
グリンピースごはん 魚の南部焼 五月煮 みそ汁 |
油揚げ |
アメリカ、カナダ |
たけのこ |
福岡 |
|
生わかめ |
韓国 |
|
鮭 | 北海道 | |
じゃがいも | 長崎 | |
いんげん | 千葉 | |
|
グリンピース |
福岡 |
もやし |
栃木 |
|
しょうが | 高知 | |
たまねぎ |
兵庫 |
|
人参 |
徳島 |
|
|
|
|
|
更新日:2024年05月10日 13:24:57