カテゴリ:今日の給食
10/16(木)ショートニングパン・手づくりソーセージ・ジャーマンポテト・ベジタブルコーンスープ・牛乳

カテゴリ:今日の給食 10/16(木)ショートニングパン・手づくりソーセージ・ジャーマンポテト・ベジタブルコーンスープ・牛乳
IMG_5302

今日の給食は、『手作りソーセージ』でした★
給食のソーセージは、腸のかわりにアルミホイルを使います。
ひき肉とたまねぎのほかににんにくやセロリなどの香りのよい野菜とスパイスを加えて粘りが出るまでよくこねてから焼き上げています。
今日はどのクラスもよく食べていました☆彡

【給食産地】
豚ひき肉:栃木
鶏肉・鶏ガラ:岩手
豚骨:茨城
ベーコン:埼玉
ひじき:韓国
でんぷん:北海道
トマトケチャップ:長野
ホールコーン:タイ
じゃがいも【有機】:北海道
キャベツ・セロリ:長野
小松菜:東京
たまねぎ・にんじん:北海道
にんにく:青森
牛乳:神奈川・千葉・栃木・新潟・富山・宮城・山形・群馬・岩手・静岡・北海道

公開日:2025年10月16日 13:00:00